Кто такой стилист и зачем он нужен

Кто такой стилист и зачем он нужен?

Когда мы рассматриваем фотографии из съемок в Vogue или L’officiel, то волей-неволей формируем представление о том, как должны выглядеть классные снимки. В таких съемках участвуют модели и знаменитости, и в сумме с сильными съемочными командами результат получается и вправду эффектный. Для того, чтобы разобраться какую роль в этих съемках играет стилист, нужно понять какие есть типы съемок и какие задачи они решают. 

 

Разберемся с понятиями



Портретная фотография

Основная задача портретной фотографии документальная — показать, как выглядел человек в том месте и времени, в котором его застал фотограф. Большинство известных мировых фотографов прославились именно в этом жанре, фотографируя известных личностей, чьи имена и остаются в истории. Причем, чем больше популярность портретируемого, тем больше вероятность, что имя фотографа останется в веках вместе с моделью. Например, снимок Альберта Эйнштейна, на которой физик показывает фотографу язык прочно интегрирован в мировую культуру и широко тиражируется. Имя автора теперь будут помнить, пока помнят об Эйнштейне.

Fashion фотография

Fashion фотография близка к портретной и использует те же приемы. Зачастую герои рекламных кампаний — голливудские актеры, чей образ рассказывает о концепции бренда. Fashion фотография отличается от портретной тем, что фокус смещен в сторону концепции одежды, при этом показать личность модели — второстепенная задача. Поэтому fashion фотография работает как бы в наоборот по отношению к портретному жанру — модель работавшая с фотографом на съемке известного бренда становится известна благодаря этому сотрудничеству, а не наоборот. Например, Наталья Водянова стала известна именно за счет коммерческих съемок. Съемка с Паоло Роверси положила начало ее карьере и вывела в статус топ модели.



FASHION ФОТОГРАФИЯ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ:

  1. Campaign (имиджевая съемка) Собственно, именно та главная фешн фотография, которая имеет художественную ценность и рассказывает о видении бренда. На такие съемки моделями часто выбирают актеров или других известных личностей.
     
  2. Editorial (съемка для журнала). Это съемки, которые делаются только для публикаций в глянцевых журналах. Наверняка вы хоть раз листали Vogue или Glamour и видели страницы, которые полностью заняты фотографиями одной и той же модели, но в разных одёждах, а где-то внизу страницы перечислено, что на ней и сколько это стоит. Это вот те самые эдиториал съемки. 
     
  3. Lookbook показывает как одежда сидит и в каких ситуациях ее носят, то есть лукбук говорит о контексте бренда. Смотря на лукбук, можно понять, например, домашняя это одежда или артовая. Снимают в основном на моделях.
     
  4. Каталог. Результаты таких съемок подходят для сайта или коммерческих предложений. Обычно за съемочный день получают очень много таких фотографий (20-200) Они рассказывают о том, как одежда выглядит в деталях — тут важно показать фасон, точный цвет и фактуру материала.

     

Fine art

Fine Art фотография не привязана к личности модели или к брендам и рассказывает о новых концепциях и нестандартных идех. Такая фотография — это всегда субъективный взгляд и реакция на окружающую реальность. Fine art фотография — это чистое искусство, которое существует вне коммерческих задач.

Теперь, после того как мы разобрались с понятиями, внимание вопрос: в каких из перечисленных видов съемок нужен стилист? Правильный ответ — во всех) Лично я считаю, что каталожку можно исключить из этого списка, но многие со мной не согласятся.


 


После того, как мы разобрались с понятиями, внимание вопрос — в каких из перечисленных видов съемок нужен стилист? 
 

Итак, мы уже поняли, что какие бы задачи не преследовала фотография чаще всего эпохальные результаты получаются на действительно важных съемках. Важность съемки определяется участием всемирно известных людей, участием известных брендов, участием уникальных специалистов: фотографов, художников, бутафоров. И конечно такие съемки планируются до мелочей, задолго до даты X. Как и в любых дорогостоящих процессах каждый должен иметь свою зону отвественности и заниматься своим делом.
 

 

Что же делает стилист?
 

Первая и самая конкретная задача — найти одежду и аксессуары и переодевать модель в течение съемки. Если бы на этом его задачи заканчивались, то любую съемку для Vogue сделать было бы очень просто: достаточно взять одежду от дизайнеров, надеть на модель и ключик у нас в кармане. Технически принести одежду, придумать комплекты и одеть всё это на модель могли бы фотограф, визажист или сама модель.

 

Однако не всё так просто. На первой фотографии съемка без участия стилиста, т. к. составить такие комплекты одежды может любой, кто имеет вкус и может комбинировать одежду. На второй пример съёмки, которую невозможно сделать без стилиста.

В чём разница между фотографиями?

На обоих фотографиях нейтральный фон и показывают женщину в разной одежде. Однако образ на первом фото воспринимается как повседневный и не вызывает эмоций. Второе же дышит сюрреализмом и внутренним смыслом, мы бессознательно воспринимаем одежду на нем как дизайнерскую, а девушку как профессональную модель. Первый снимок показывают нам то, как женщина одевается каждый день. Второй тип снимков задаёт тренды, создаёт новые мысли.



Так в чем задача стилиста?
В этом плане — стилист не только находит правильный комплект одежды для съёмки, но и создает уникальную историю через одежду и аксессуары. Стилист разбирается в деталях. Он знает историю культуры, историю костюма, живописи, литературы, кинематографа, историю рекламной фотографии, современные тенденции и, что немаловажно – стратегии конкурентов. Например, стилисты, работающие с Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz), определенно гениальны, как, вероятно, и другие члены съемочной группы. У Лейбовиц много проектов, вдохновленных живописью, литературой, кинематографом и анимацией. Да, это дорогие съемки, бюджет их огромен.


 

Что делает стилист в моих съемках (имиджевых, fineart, портретных и editorial)

  1. Помогает с мудбордом
  2. Ищет финальные решения по одежде и аксессуарам вместе со мной. Договаривается с брендами, чтобы они дали одежду, придумывает нестандартные комбинации текстур и стилей, продумывает внутренние смыслы. 
  3. Рисует эскизы образов
  4. Собирает одежду и привозит ее на съемку (потом развозит обратно). Иногда это бывает 3-5 разных мест, и да, на это тратится приличное количество времени
  5. Помогает на съемке: одевает модель, следит, чтобы одежда хорошо сидела, чтобы складки были красивые, иногда собирает или поправляет неочевидные аксессуары или складки
    6. Предлагает идеи: да, стилист это вторая творческая голова

 


 

Выводы

Фотографам

Не бойтесь работать с командами. Да, это накладывает организационную ответственность, как перед командой, так и перед клиентами. Да, есть вероятность, что будут недопонимания — все мы разные люди и можем по-своему представлять задачу и итоговый результат. Но! если взаимопонимание все-таки сложилось (мудборды нам в помощь), вы получите свежие мысли, новые решения и, как следствие, другой уровень результата. Это касается не только работы со стилистами, но и сотрудничества с любыми другими специалистами смежных областей. Причем иногда, чем страннее коллаборация, тем круче и уникальней получатся результаты.

Клиентам
Да, фотограф может получить сильные фото и в одиночку. Но помните, что частенько портфолио фотографа состоит как раз из командных коммерческих и творческих съемок. В таких съемках вообще нет ограничений и вся команда сплоченно работает на результат, который взорвал бы их портфолио) Поэтому, когда фотограф предлагает вам участие стилиста, не думайте, что вас хотят надуть и развести. Обычно это значит, что фотограф видит сюжет с вами чуть сложнее, чем просто портрет на фоне. Итак, результат с участием команды более предсказуем и добавляет в съемочный процесс экскурс по капсульным коллекциям российских дизайнеров. Это определенно расширит вашу эрудицию и доставит несколько приятных часов до и после съемки. Вот так)

 

Мои съемки с участием стилиста

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ