Ретушь — что это и зачем

Что такое ретушь, когда она нужна и какие задачи выполняет? Для начала, давайте определим, из чего состоит портретная ретушь. 
 

Портретная ретушь включает:
— ретушь кожи, устранение дефектов (прыщи, царапины, шрамы, синяки, разглаживание морщин);
— обработку глаз (придание им большей выразительности), отбеливание зубов;
— усиление объема лица, придание большей трехмерности
— замена цвета волос, глаз, а также пластика: коррекция недостатков фигуры.

Когда ретушь уместна?

Теперь сформулируем, в каких случаях ретушь уместна. Для начала, для решения творческих задач. Например, представьте себе Мону Лизу, у которой на носу вдруг выступил прыщик или Врубелевскую царевну-лебедь со шрамом под левой бровью. Если фотография создается с творческими целями, то художественный образ важнее физической достоверности. Образ всегда предполагает некоторую идеализацию реального объекта. Ведь мы задумали результат не про "Лену Иванову", а про светскую даму, элегантную хипстершу, советскую школьницу, деревенскую красавицу и т.д. Не случайно одежда лучше всего продается через lifestyle фотографии, где модель представляется персонажем и яркой личностью, выбравшее то или иное направление в стиле одежды.
 

Еще ретушь уместна для коммерческих целей. Например, когда результат задумывался именно про Лену Иванову (в случае актерского портфолио, например). Обычно это значит, что наша Лена пришла на съемку получить фотографии на которых она была бы узнаваемой красоткой. Женский портрет — всегда комплиментарное понятие: результат всегда должен быть чуть лучше, чем реальный облик человека. Съемка часто — борьба с комплексами о типе фигуры, чертах лица и других особенностей внешности. Все это накладывает на фотографа некоторые обязательства по редактированию изображений.

Не слишком уместно

Теперь о ситуациях, когда ретушь неуместна (мнение субъективно). Если съемка репортажная, сюда включаю свадьбы, съемки для семейных альбомов, отчеты о путешествиях, репортажи с места событий и тд, где важна историческая достоверность — считаю, что ретушь не нужна вообще или уместна в минимальных количествах. Например, можете представить, чтобы я убрала у этой индийской женщины морщины?! Это ж кощунство!)

Мои границы редактирования изображений

Вкраце расскажу каких критериев придерживаюсь я при редактировании лица и фигуры. Общая мысль — оставить характерную особенность лица и разгладить кожу так, чтобы человек остался собой, но черты стали чище и понятнее. Например, скорректировать сильную ассиметрию лица, считаю нормальным, а увеличить грудь — нет))) На самом деле грань "остался собой" очень тонкая, ведь свое лицо воспринимаются субъективно. Кстати, это еще один аргумент в сторону внимательного изучения портфолио перед выбором фотографа. Если вам нравится портфолио в целом и ощущение от ретуши в частности, то скорее всего результат вашей съемки понравится тоже. Ведь портфолио фотографа — это его заявление об уровне качества картинки, которого он хочет придерживаться.

Итог: при выборе фотографа внимательно изучайте портфолио, стиль и обработку, так как вы получите именно такой результат. Если после первого общения вы поняли, что фотограф человек адекватный и приятен вам и решились на съемку — дайте фотографу сделать то, что он считает нужным и отобрать лучшие результаты. Ведь именно за его стиль и выбор кадров вы и выбрали его!