Исходники — все или ничего?

Проблематика

Фотографы разделились на 2 лагеря: кто-то топит за то, чтобы отдавать превью исходных материалов, другие принципиально против. Решение в каждой конкретной ситуации складывается из давления, жалости и конечно из договоренностей. Давайте рассмотрим за и против с обоих сторон, возможно мотивы станут яснее.

Лагерь за

— Мне, что жалко чтоли? Большинство фотографов любит все результаты своих съемок и любят людей. В этой ситуации потратить 20-30 минут на то, чтобы сгенерировать небольшие превью и прислать их клиенту вроде не сложно

— Для новичков. Для тех, кто снимается впервые или раз в 10 лет, важно знать «как прошло в целом». Превью исходных материалов исчерпывающе отвечают на этот вопрос

— Фактор безопастности. Да, фотографы которые не отдают фото существуют и их много. Если фотограф прислал хоть что-то сразу — это знак, что он не пропадет в дальнейшем: не потеряет флешку, не сотрет материалы, не сопьется и тд. Даже если это произойдет, то у вас останутся какие-то доказательства того, что съемка была и вы не зря потратили время

— Исходники и вправду хороши. Есть такие фотографы (они в меньшинстве) у которых исходники не менее прекрасны, чем обработанные кадры. Если вам их пришлют удовольствия будет сильно больше

— Выбор для обработки. Опять же, есть фотографы, которые дают клиенту выбирать фотографии для обработки. Этот фактор и отдача исходников в принципе могут быть серьезным аргументов к тому, чтобы предпочесть одного фотографа другому

Лагерь против

— Фактор качества. У большинства фотографов исходники очень среднего качества. Не всегда хочется показывать себя со слабой стороны.

— Не все клиенты готовы к правде. Фотография правдива. Для людей у которых обостренное восприятие своих недостатков исходники могут вызвать серьезный диссонанс. Ведь выясниться, что они недостаточно: худые, толстые, с маленьким-или-большим носом, молодые, старые и далее по списку. Итого, если вы хотите исходники будьте готовы столкнуться с суровой реальностью))

— Фактор времени. Всегда кажется, ну что там, прислать превью фотографий — это же 10 минут… В реальности все несколько сложнее. Открываем в лайтруме, корректируем резкость, удаляем брак, дальше корректируем светлоту или теплоту, короче можно закопаться так, что забудешь, зачем сюда вообще пришел))

— Фактор авторского выбора. Кроме того, что нужно сделать хорошие фото, нужно выбрать самые точные кадры из серии. Если взять одну сьемку и поручить отбор результатов нескольким фотографом, то почти наверняка ребята выберут разные кадры и в итоге серии будут совсем разные.

— Ретушь. Ретушь продолжает историю авторского выбора и поднимает качество конкретного кадра как минимум на одну ступень. Дело еще в том, что присылая исходники фотограф не может запретить выкладывать их в открытый доступ, хотя любой фотограф считает исходники как минимум хуже выбранных кадров. Получается, что отдав исходники фотограф пилит ветку, на которой сидит.

А что же я? 

Действую по обстоятельствам) Считаю важным показывать результаты новичкам, при этом все против для меня не менее актуальны. Если по каким-то причинам я недовольна, например техническим качеством серии, то просто не напоминаю лишний раз об исходниках) Если все же присылаю, то настоятельно рекомендую дождаться авторского выбора и итоговой серии.

При этом на имиджевых съемках я принципиально не отдаю превью, так как целостность итоговой истории не должна быть нарушена ни при каких обстоятельствах. В любом случае, теперь, когда мы знаем, что в головах у обоих сторон, возможно будет чуть легче ориентироваться и договариваться.